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Visita Nutrizionale
Spesso associata solo a chi ha problemi di "linea" la visita nutrizionale abbraccia una ben più ampia serie di problematiche di cui a seguire si fornisce un elenco di possibili campi d'applicazione:
soggetti sani
sovrappeso e sottopeso
obesità
attività sportiva
ipertensione, dislipidemie, diabete, ipercolesterolemie, malattie gastrointestinali debitamente diagnosticate da un medico specialista
gravidanza ed allattamento
climaterio e menopausa
età pediatrica ed adolescenza
disturbi alimentari
regimi vegetariani
soggetti allergici ed intolleranze alimentari
celiaci
Lo scopo della visita nutrizionale è quello di personalizzare al massimo i piani nutrizionali nel rispetto dello stile di vita e delle principali abitudini alimentari e fornire le dovute informazioni per poter acquisire un’educazione alimentare che renda i pazienti autonomi nelle scelte alimentari.
Non è previsto l’utilizzo di farmaci e/o altre sostanze esogene.
La prima visita comprende:
indagine sulle abitudini alimentari e sul livello di attività fisica;
valutazione dello stato nutrizionale attraverso il rilevamento di misure antropometriche
calcolo dei fabbisogni energetici
indagine su eventuali condizioni patologiche accertate dal medico specialista
analisi della composizione corporea attraverso la bioimpedenziometria (valutazione della massa magra, massa grassa, stato di idratazione/ritenzione idrica)
elaborazione dello schema dietetico personalizzato
Visite di controllo comprendono:
eventuale verifica dello stato nutrizionale attraverso il rilevamento di misure antropometriche
ricalcolo dei fabbisogni energetici
nuova analisi della composizione corporea attraverso la bioimpedenziometria per valutare gli obiettivi raggiunti
elaborazione di un nuovo piano alimentare in base alla stagionalità degli alimenti